月見草日記
自分の興味のおもむくままに書いていきます

こぎん刺しのデザイン考え中

 この前のデザインは、これで完成です。

 片面完成

 バッグになります。ここまで刺さないで、上に違う模様を入れようかと思いましたが

予定通り下だけ刺すことにしました。ただ当初よりも10段程多く刺してあります。


 このままバッグにしてもいいのですが、裏(表?)にも何か刺してみたくなりました。

自分用なので、大サービスです。(単にコングレスの生地が少なくなってきて買いに

いくのが面倒だからかもしれませんが・・・。


 今出来上がった模様は10目、20目で増えているので、何目だとこの位の大きさに

なるとわかり、便利です。由井正子さんの『古作模様図案集』から刺したいのですが、

もっと大きい布に刺すか、目の細かい布を探さないといけないので、これは無理のよう

です。真ん中の模様は決まったのですが、外側をどうするか、考え中です。

 考え中



関連記事
スポンサーサイト

Comment

散歩道さん
おはようございます。
小さい模様は、時間がかかり、大変でした。
散歩道さんのパソコンではちゃんとあずき色に
見えるのですね。
私のパソコンでは、ただのこげ茶色にしか
見えないです。e-441
裏(表?)も刺し始めました。
2009.02.12 07:16 | URL | 月見草 #H6hNXAII [edit]
この柄はかわいいですね。
色もあずきみたいないい色ですね。
バッグの出来るのが楽しみです。
2009.02.11 18:29 | URL | 散歩道 #- [edit]
けいさん
 以前調べたとき、もっと回数も多くて
値段も高かったように記憶しているのですが、
教室数をふやして、たくさんの人に教えるように
したのかもしれませんね。
私もまだ問い合わせていませんが、
「糸こき」ができないので
きちんと習いたくなりました。
2009.02.10 21:48 | URL | 月見草 #H6hNXAII [edit]
まりごまさん
 あーでもないこーでもないと
考えて作る過程が好きなのかもしれませんね。

もうすぐバレンタインでしたね。
まだ準備していないなあ。

そういえばこの前、エプロンの新しいやり方で
スポンジケーキ作ってみたけれども
うまくいかなくて、(スポンジはスポンジとして
食べました。)次の日、日●製粉のスポンジケーキの
粉を買ってきてスポンジケーキを焼きました。
うちのオーブンレンジ、autoで焼いた方がうまく
いくようです。
2009.02.10 21:31 | URL | 月見草 #H6hNXAII [edit]
こんにちは!

いろんなデザインを考えながら・・・う~ん、やっぱり楽しそうです。
先日は嬉しい情報を有難うございました。

いろいろ調べてみて 我が家からの時間を考えると北千住のお教室が
いいかな~と思っています。
只、今の所はっきりとした予定が立てにくい現状がありますので
問い合わせはまだ行っていません。
もう少し考えてみますね!

いろいろお骨折り頂きまして有難うございました。
2009.02.10 16:12 | URL | けい #JalddpaA [edit]
何かあーだこーだ悩みながら作るのって楽しいですよね。
私は手芸ではなく、カップチョコを作っていたのですが
久々で楽しかったです♪
(とはいえ、娘が作るはずだったんだけど、私の仕事に…)
2009.02.10 16:00 | URL | まりごま #- [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://otogizoushi200.blog87.fc2.com/tb.php/80-98fa6537